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ホンシメジ初めて食べました  投稿者: ヒラタケ 投稿日:2010/08/17(Tue) 08:56 No.1901

と、言ってもスーパーで買ったものなんですが...。昨日朝出がけにスーパーを覗いたら、栽培もののホンシメジ(傘の径10 cm位のちょうど良いやつ)が3本入って398円で売っていました。隣には中国産マツタケがこれも傘の径7〜8 cmのちょうど開きかけたいい具合のやつが2本入って980円で売っていました。夕方もう一度立ち寄ってホンシメジの方を購入しました。マツタケの方はかなり売れていて2パックしか残っていませんでしたが、ホンシメジの方は全く売れていませんでした。マツタケを買う程まだ堕落はしてないぞと強がりました(笑)。
 キノコの特徴を良く観察させてもらったのですが、傘のかすり模様、周囲の巻き込み、もっこりとした柄など、聞いていたホンシメジの特徴は確認しましたが、ヒダは茶色でしたし、柄も白いので、結構イッポンシメジに似ているなと言うのが印象でした。毎年のように採っていればすぐに見分けが付くようになるだろうと思いましたが、初めて野生で見つけたとしたら食べるには結構勇気がいるかも、と思いました。
 料理はキノコの旨味がはっきり分かるホイル焼きに醤油を垂らしただけと言うので食べてみました。もちろん不味くはありませんでしたが、期待した程美味くもなかったです。同じ調理法のシャカシメジやハタケシメジの方が美味いと思いました。やはり栽培ものだからでしょうかね。三重県産、タカラバイオ製と書いてありました。写真がなくてどうもすみません。




Re: ホンシメジ初めて食べました   nivalis - 2010/08/17(Tue) 18:40 No.1902

栽培ホンシメジの食味体験レポートありがとうございます。

>ホンシメジ(傘の径10 cm位のちょうど良いやつ)が3本入って398円

随分安いんですねぇ。前にレオピーさんが買われたものは980円くらいだったような・・・?
御手頃価格、これで美味けりゃ万々歳なのですけどね^ ^;

>やはり栽培ものだからでしょうかね。

栽培ホンシメジは食べたことないので分りませんけど
栽培ハタケシメジの場合は天然と全然違いますね。見るからに「美味そう!」で、その見栄えに騙され2回ほど買った(158円だったと思う)ことがありました。歯ざわりは確かにハタケシメジなのですが別物でした。シイタケは原木栽培と菌床栽培では味が違うと言われてますが、その違い以上にハタケシメジは味の開きを感じました。
 もしかしたら、ホンシメジも天然物とは味が全然違うのかもしれませんね。




Re: ホンシメジ初めて食べました   レオピー - 2010/08/17(Tue) 22:27 No.1903

ヒラタケさん、ニヴァリスさんこんばんは。

よく覚えていましたね。ハイ12個入りで980円で清水の舞台から飛び降りる気持ちで買いました。
味はヒラタケさんが仰るとおり、ん〜これといった味がなくまだまだ改良の余地ありかな?研究者の人たちごめんなさい。これからもいろいろ開発してください。\(^o^)/




Re: ホンシメジ初めて食べました   ヒラタケ - 2010/08/19(Thu) 08:53 No.1904

nivalisさん、どうもです。

<歯ざわりは確かにハタケシメジなのですが別物でした

実は昨晩、家内が酢豚を作ったのですが、キノコを切らしていて、またあれほどあったハタケシメジもすべて食べ尽くしており、慌ててスーパーに買いに走ったのですが、なぜか椎茸を売っておらず、代わりにハタケシメジ(1パック、198円)を買って酢豚に入れたということでした。と言う訳で、図らずも栽培ものハタケシメジも初めて食したのですが、まさにその通り、食感はハタケシメジでしたが、旨味は全然ありませんでした。これで、野生キノコを採るモチベーションは維持されました(笑)。と言うより、そもそも野山を歩いて、キノコを探して採る、と言う行為そのものが楽しいんで、栽培ものが出たところで何ら変わりはないんですけどね。

レオピーさん、どうもです。

レオピーさんの栽培ものホンシメジの投稿覚えてますよ。大仰な箱に入った幼菌12個でしたね。あれはタカラバイオ生産で、雪国まいたけ販売のやつですね。聞くところによると、雪国まいたけは販売から手を引いたみたいですね。今回のやつは、タカラバイオからの直売で、成菌で、プラスチックの透明パックにラップといういかにもスーパーのキノコという商品でした。どちらにしても味はイマイチみたいですね。




Re: ホンシメジ初めて食べました   konpas - 2010/08/19(Thu) 13:20 No.1905   HomePage

皆さん,こんにちは。
素朴な疑問なのですが,以前の図鑑類ではホンシメジは菌根性で,マツタケと同様に栽培は難しいと書いてあった記憶があります。
最近はおが屑やほだ木でホンシメジの栽培に成功しているのでしょうか。
あやふやな記憶で恐縮です。よろしくお願いいたします。




Re: ホンシメジ初めて食べました   ヒラタケ - 2010/08/19(Thu) 16:43 No.1907

konpasさん、はじめまして。

はい、ホンシメジは菌根菌ですので人工栽培はできないとされていたものが、できるようになったということで画期的なことと言うことになっています。タカラバイオと言えば遺伝子組換え技術で有名な会社ですので、私も初めは腐生菌から分離したリグナーゼの遺伝子を組換えたのかと思いましたが、どうもでんぷんを分解できる変異株を選抜して、人工菌床で栽培できるようになったみたいです。ホンシメジ、タカラバイオなどでグーグっていると特許のページに辿り着きました。

http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gijutsu/kinoko/2-2-1.pdf#2
http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gijutsu/kinoko/mokuji.htm

なんかこれを見ていると、シャカシメジの人工菌床栽培も成功しているみたいですね。すみません、斜め読みですので正確でないかもしれません。




Re: ホンシメジ初めて食べました   konpas - 2010/08/20(Fri) 08:50 No.1908   HomePage

ヒラタケさん,初めまして。
早速の回答ありがとうございます。

いやぁ!驚きました。栽培技術って凄い進歩しているんですね。
さすがにマイタケはまだ難しいようですが,人工栽培も近いのかもしれませんね。
あと,ハナイグチをカラ松内で人工栽培というか,管孔を蒔いて発生させることもできるようで,驚きです。

最後になりましたが,わざわざサイトの紹介までしていただきありがとうございます。大変勉強になりました。
今後ともよろしくお願いします。




Re: ホンシメジ初めて食べました   ヒラタケ - 2010/08/20(Fri) 10:06 No.1909

konpasさん、どうもです。

<さすがにマイタケはまだ難しいようですが,人工栽培も近いのかもしれませんね。

マイタケは腐生菌の代表選手ですので、すでにスーパーなどではお馴染みかと...。多分マツタケの間違いですよね。

夕張岳ということはkonpasさんも北海道在住なのでしょうか?




Re: ホンシメジ初めて食べました   konpas - 2010/08/20(Fri) 14:21 No.1910   HomePage

ヒラタケさん,
ご指摘ありがとうございます。
マイタケ→マツタケの間違いでした。

>夕張岳ということはkonpasさんも北海道在住なのでしょうか?

元道民です。夕張岳の花を見たくて,十数年ぶりに北海道の山を登りに行ってきました。
今は宮城県に住んでいて,近県主体に山登りをして,年1回位は,車中泊で遠出しています。





キタマゴタケ改めチャタマゴタケ  投稿者: gorosuke 投稿日:2010/08/10(Tue) 23:01 No.1893

きのこの世界では時々今までついていた名前が急に変わることがあります。このきのこはこれまで私が見つけてキタマゴタケとしていたきのこです。しかし最近、名古屋産業大学から出された環境経営研究所年報の中で、このきのこを私のきのこ仲間のTさんが絶滅危惧種U類チャタマゴタケとして発表されました。その中でTさんは「子実体が黄色のため本県では発生未確認のキタマゴタケと誤認され易いが、各部の特徴から識別できる」としています。以前から「貴方の見つけたキタマゴタケは図鑑に載っているものに比べ柄の色が白く、だんだら模様もはっきりしない。」と言われていたのですが、もしこれが事実なら私のパソコンの中のファイル名を書き換えなくてはなりません。




Re: キタマゴタケ改めチャタマゴ...   gorosuke - 2010/08/10(Tue) 23:02 No.1894

写真が入っていませんでした。




Re: キタマゴタケ改めチャタマゴ...   種山 - 2010/08/11(Wed) 00:54 No.1895

gorosukeさん

こんばんは
なんか、びっくりのお話ですね。私はAmanitaのことは全然分からないのですが、

>各部の特徴から識別できる

どこをどう見ているのか大変興味があります。環境経営研究所年報では具体的に書かれているのでしょうか。そうであればぜひ読んでみたいです。




Re: キタマゴタケ改めチャタマゴ...   イグチ 潔 - 2010/08/11(Wed) 01:35 No.1896   HomePage

   >私のきのこ仲間の・・・

 もしかして「T」さんではなくて「Ch」さんでは?

 環境経営研究所年報という雑誌の最新号は、ネット上では見つけられなかったのですが、その第7号(2008年3月発行)に↓が掲載されてました。

 http://ci.nii.ac.jp/naid/110006978221

 名古屋産業大学の職員らしいK氏と、西尾きのこの会とやらのメンバーとおぼしき Ch 氏とが共同で発表したもののようです。

 ここにはチャタマゴタケやキタマゴタケについてのディスカッションなどはいっさい含まれていませんので、gorosukeさんのおっしゃる「発表」ではないと思いますが。

 私としては、この雑誌に掲載された情報を信頼するなんてとてもできません・・・^^;

 題名からしておかしいんですよ〜(汗)。
 「Funguses」なんて単語、私は聞いたことがない…たぶん「Fungus」の複数形のつもり、だったんでしょうが、「Fungus」それ自体が複数形(単数形なら「Fungi」です)だし。

 キーワードでは「Toxicological Fungus」なる言葉が挙げられてるのですが、これだと「毒物学的な菌類」・・・「毒きのこ」なら「Poisonous Fungus」のはずなのです。


 こういうおかしな単語を作って投稿してしまう著者も著者だし、それを掲載してしまう雑誌の編集者(あるいは査読者)も編集者、ではないかと呆れました。

   >子実体が黄色のため・・・

 子実体が黄色いのがキタマゴタケ、なんて誰が言ったのかなぁ・・・子実体の、かさやひだや柄が黄色くて、つぼが白色なのがキタマゴタケだとばかり思ってたんですが(笑)

   >各部の特徴から識別できる

 自称「きのこを知ってる人」がよく口にするセリフですが、種山さんも仰っておられるとおり、「特徴」を具体的にするのでなければレポートとして発表する意味がない、と思います。
 また、各部の、どのような特徴によって識別できるのかを第三者に的確に伝える能力こそ、「きのこを知っている人」・「きのこの知識が豊富な人」にとって最も重要なスキルではないかとも思います。

   >図鑑に載っているものに比べ・・・

 ↑のレポートでは、参考文献として挙げられてるのは、幼菌の会の図鑑一冊のみです。
 キタマゴタケとチャタマゴタケとの区別に際して、柄の色が白っぽいか黄色っぽいかや、だんだら模様が明瞭であるか否か、といった所見が役立つというのも聞いたことありません。


 現時点での私見、ですが、もし gorosuke さんの指すT氏が、上記のレポートの著者の一人(=Chさん)と同一人物だとすれば、その方が仰ることはあまり信用できないと考えたほうが無難ではないかと思います。

 いちおう、名古屋産業大学に連絡して「環境経営研究所年報の最新号を一冊、購入させてもらえませんか?」と問い合わせてみようと考えていますが、もし手に入ったら、また情報をお伝えいたします〜(にやにや)




Re: キタマゴタケ改めチャタマゴ...   nivalis - 2010/08/11(Wed) 18:25 No.1897

こんにちは gorosukeさん

北海道でもキタマゴタケはあるらしいのですが、私は見たことがありません。チャタマゴタケも見たことがなく、gorosukeさんのお話では、gorosukeさんがこれまでキタマゴタケと思っていたものがチャタマゴタケらしく「各部の特徴で識別できる」と言われたそうですが、各部の特徴がこれまでの識別点とどのように違うのか分りませんでした。
幼菌の図鑑を見てみました。
 【キタマゴタケ・・・タマゴタケと形態的には似ているが、全体的に橙黄色〜黄土黄色である点が異なる。 ヒダ・・・帯黄色。
 チャタマゴタケ・・・タマゴタケと形態的には似ているが、全体的に暗褐色〜帯褐オリーブ色である点が異なる。 ヒダ・・・帯白色、縁は黄色。】
とあります。お写真のきのこは手前のきのこにダンダラがあるように見え、キタマゴタケそのもののように見えますが、Tさんの言われるキタマゴタケ&チャタマゴタケはこれを覆すものなのでしょうか?

 タマゴタケにもダンダラがあるもの(A. hemibapha)とないもの(A. caesarea)があり、もしかしたらキタマゴタケにもダンダラがあるものないもの(別種)があるのかもしれませんね。もう少し大きな写真で柄の状態も見られると良いのですが・・・。

下の写真は、ダンダラのないA. caesarea(セイヨウタマゴタケ?)と思っているきのこです。





Re: キタマゴタケ改めチャタマゴ...   gorosuke - 2010/08/11(Wed) 22:34 No.1898

>もしかして「T」さんではなくて「Ch」さんでは
私は「tyu」と書いていたのですが皆さん「chu」と表記されるようなので、Cさんと呼び名を改めます。
今年、名古屋で開かれるCOP10にあわせて名古屋産業大学の先生が、愛知県のきのこの絶滅危惧種を調べようとしたのですが自分だけでは出来ないのでCさんに依頼したようです。そしてこの報告となったわけですが、中身は中間報告的なリストがほとんどで、なぜキタマゴをチャタマゴタとしたかの根拠については全くふれられていません。ただ、Cさんはこういった判断をする時、鳥取のN先生や京都のOさんからアドバイスを求めるのが常なので、一概に否定もできません。もし本当にそうならとても面白い話なので投稿しました。私は来月Cさんにあって直接お話を聞く予定ですが、それまで待てない気の短い方は本人に直接お問い合わせください。





Re: キタマゴタケ改めチャタマゴ...   種山 - 2010/08/11(Wed) 22:46 No.1899

gorosukeさん

回答ありがとうございました。

明確な根拠があるということであれば、将来どんな発表がなされるのか興味ぶかいですね。愛知県のきのこの絶滅危惧種調査とは別に菌学会報等で発表されることを期待しています。




Re: キタマゴタケ改めチャタマゴ...   NAVA - 2010/08/11(Wed) 22:56 No.1900

タマゴタケの近縁種については、種山さんの地元S大のE君が詳しく調べていますよ。彼はDNAもやっているそうで、キタマゴタケ、チャタマゴタケにも複数の系統があるようです。
なんて、大分のきのこ仲間の受け売りですが・・・。
つい最近、大分から発行された「大分と九州のきのこ」という本には3種類に加え、タマゴタケの変異型(ひだに赤い縁取りのあるタイプ。フチドリタマゴタケではない)が載っていますよ。

類似する形態のきのこの肉眼的な判別は、その子実体自体の変異もあり非常に困難です。「貴方の見つけたキタマゴタケは図鑑に載っているものに比べ柄の色が白く、だんだら模様もはっきりしない。」と言われても、「どこまでがキタマゴタケの変異の範囲なの?」って聞き返したいところですね。
かといって、「DNAを調べた結果、異なったグループに分かれました。」と言われた所で、その変異で、別種とするか亜種または変種とするかまではねえ・・・。

Chさん、愛媛フォーレにこないのかな?
来たら、色々とお話を伺えるのになぁっつと。

そうそう、nivalisさま 
A. caesareaですが、担子器の基部にクランプがあるのがタマゴタケと異なる特徴です。
今度それらしいのを見つけたら、顕鏡してみてください。





北海道も爆生♪  投稿者: nivalis 投稿日:2010/08/03(Tue) 15:34 No.1879

きょうは、お休みだったのでS川市に行ってきました。
うぅ〜時間が足りな〜い・・・というくらい、夏きのこ爆生でした。
1回の投稿では写真を載せきれないので、分けて投稿します。

下の1枚目の写真のきのこは、どうもカバイロツルタケではなさそう
もしかしたらAmanita pachyvolvata?
2枚目はタマゴタケ、ここで見かけるのは真っ赤な傘で段だら模様のあるタイプ。
段だらのないタイプも見つけられたら、E藤さんに送りたいと思っていたのだけど・・・両タイプを同時に採取できたら送りたいと思ってます。
3枚目、ガンタケもアチコチで群生です。


アイタケやフタイロベニタケも、アチコチにボコボコ出ていて
以前私にとっては珍しいきのこだったのですが、今は珍しくありません。
3枚目はツチカブリの仲間でしょうか、ボコボコ出ています。




続き   nivalis - 2010/08/03(Tue) 15:42 No.1880

所狭しとオキナクサハツ、判らないベニタケ科のきのこもいっぱい。


夏きのこの定番でしょうかね、1枚目はムラサキヤマドリタケ
2枚目は、(たぶん)Boletus pinophilus
3枚目は手にとっては見た(?)ものの捨てられていたヤマドリタケモドキ
いたるところで大発生してました。
4枚目は、またまたここでもいっぱい発生、アカヤマドリ。




続き   nivalis - 2010/08/03(Tue) 15:54 No.1881

去年も群生していた、フウセンタケ属のきのこ
全然判らない


他にも
これは、ホウキタケの仲間とアンズタケの仲間のきのこ
A藤さんに送ろうと採取したけれど、彼女はいまエジンバラ?
乾燥して後で送ろうと思っています。


1枚目、キソウメンタケ。別場所ではシロソウメンタケも群生。
2枚目、こんなに出会う年はないマンネンタケ(だよね)。




続き   nivalis - 2010/08/03(Tue) 16:02 No.1882

極めつけは、これかなぁ。
一瞬呆然と立ち尽くしてしまいました。

写真のように発生しているところが、あちこちにあったので
何十株あったのか、です。
大き目の株を採取しましたが、こんなに採ってどうすんだ???

シャカシメジの美味しい食べ方教えてください。

そうそう、キイロイッポンシメジも出ていました。




こっちとスケールが違う・・・^...   イグチ 潔 - 2010/08/03(Tue) 16:02 No.1883   HomePage

 茨城県での調査から,ただいま戻りましたイグチでございますが。

 今日の採集品はアケボノオシロイタケ・オオカタウロコタケ・ウチワタケ・ブドウタケ・センベイタケ・サジタケとツクツクボウシタケといったところで,地上生の軟質菌はチャニガイグチが一本だけ。

 ベニタケやアセタケも一本も見ず,ホウライタケの類すらみられませんでした.

 うぅ・・・クーラーが直るまであと3日(泣)・・・




Re: 北海道も爆生♪   nivalis - 2010/08/03(Tue) 20:13 No.1884

>ベニタケやアセタケも一本も見ず,

梅雨があけて、乾季でしょうか。

>クーラーが直るまであと3日

風通しが良いと何とか凌げると思うのですが、もう少しの辛抱ですね。

今日見たきのこは、実はまだまだありまして^ ^;
これは高さが6〜7cmで、Amanitaにしてはやや小型のきのこです。
種名は全く分からずです。


これは、(たぶん)Boletus depilatus?


アメリカウラベニイロガワリかな?と思っているきのこですが
よく分かりません。老成したり、流れたり、殆ど終わりの感じなのですが
何本か幼菌がありました。


チチタケもいっぱいありました。

今夜は、このチチタケでおナスとアゲをことこと煮てたべました〜。
(きのこは煮た後、捨てましたが)




続き   nivalis - 2010/08/03(Tue) 20:20 No.1885

このCortinariusは捨てられていましたが、昨年もかなり出ていました。
大きいものでは傘径が15センチくらいで、数本束生しているのが普通です。





Re: 北海道も爆生♪   gajin - 2010/08/03(Tue) 21:54 No.1886

うわあ、まさに爆生ですね!
さすが北海道って感じです。

S川市って、うちの奥さんの実家の近くなんですよね。
う〜ん、行ってみた〜いです。
・・っていうか、以前に自分でも歩いたことのある場所だと思うのですが、そのときは少ししかきのこは見られませんでした。

しかし、これはもう仮病使ってでも、あちこちきのこ探しに行かなければならないような状況ですねえ。しばし、きのこ観察に精出してください。(^^)

★灰色イボイボのAmanitaも「ティラミス」に負けず劣らず面白そうですね!




Re: 北海道も爆生♪   レオピー - 2010/08/03(Tue) 22:14 No.1887

皆さん今晩は。

ニヴァリスさん凄いですね〜。
今年はいろいろ忙しいのでパスしようかと思っていたけど、これを見せられると行くしかない感じですね。だけど、今週も仕事で行けそうにないし、クソ〜。

ヒラタケさん ブログROMしてくれてありがとうございます。
最近、きのこネタが少なくてすみません。




Re: 北海道も爆生♪   ヒラタケ - 2010/08/04(Wed) 08:38 No.1888

nivalisさん、どうもです。

凄いですね〜。夏場は収穫が少ないし、暑いし、蚊がいるしで、これまでひよっていたのですが、考えを改めなければなりませんね。

特に涎が出たのは、ムラサキヤマドリ、捨てられていたヤマドリタケモドキ、シャカシメジです。

>シャカシメジの美味しい食べ方教えてください。

基本的にハタケシメジと同じと思っていいと思います。どんな料理でも合いますよ。シンプルにシャカだけを(野菜や肉など入れず)ふんだんにごま油で炒めて、濃縮出汁で味を整えるだけっていうのは贅沢でいいです。

前のスレッドで、消化器症状そんなにひどくなりましたか。私はアカヤマドリで流石にそこまで酷くなったことはありません。原因がイッポンシメジ似のハタケシメジってことないですよね。




Re: 北海道も爆生♪   きらら - 2010/08/04(Wed) 11:30 No.1889

さすが北海道、「すごい」×3でも表現不能です!

>★灰色イボイボのAmanitaも「ティラミス」に負けず劣らず面白そうですね!

Amanitaは、観察会のたびに見たことのないのが現われますものね。




Re: 北海道も爆生♪   nivalis - 2010/08/04(Wed) 21:09 No.1890

レスを頂いた皆様、ありがとうございます!

今年の北海道は地域差もあると思いますが、平年より雨が多く、気温が高いのに日照不足(小麦の生育に影響が出ている)なんだそうです。S川市の帰り道で立ち寄ったピンポイントフィールドでは、テングタケ科とベニタケ科以外のきのこは見られなくて、場所が違えばこんなに違うものかと首を傾げました。S川市の某公園はミズナラがふんだんにあるのですが、今年の高温多湿の条件でこのミズナラに菌根を作っているきのこが生育旺盛なんだって感じがしました。

gajinさん
>S川市って、うちの奥さんの実家の近くなんですよね。

そうです〜、近くです。その年の気候が大きく左右するかと思いますが、
今度いらっしゃるときは、8月上旬狙いで是非!

>灰色イボイボのAmanitaも「ティラミス」に負けず劣らず面白そうですね!

何とか、所見記録だけは作っておきたいです。9日までは時間が取れないので、冷蔵庫の中で傷まないでいてほしいのですが、一期一会のきのこのような気もしたりしています。

レオピーさん
>今週も仕事で行けそうにないし、

レオピーさんだと、別視点からもっと別なきのこを発見できるかもですね。来週でも、きっといっぱい出ていると思いますよ。あらたなのが出ているかも^ ^。

ヒラタケさん
>ふんだんにごま油で炒めて、濃縮出汁で味を整えるだけっていうのは贅沢でいいです。

ありがとうございます。昨日は1本1本株から外し、ざっと水洗いで泥を落とし、一度湯がいてから更にゴミなどを取る処理をしました。きっと佃煮にしておけば後からきのこご飯にいいかもと佃煮風に全部煮てしまいました- -;。中旬頃までは、きっとまだあるような気がしていますので、もう一度行って今度はごま油を使って贅沢な一品にしようと思います。

>原因がイッポンシメジ似のハタケシメジってことないですよね。

言及は出来ないですが、ハタケシメジは白っぽいタイプと黒っぽいタイプがあり、あのきのこは白っぽいタイプのハタケだと思っています。イッポンシメジ系の中毒であれば、嘔吐・下痢を伴うと思うのですが、私は胃の異変でした。あの日は、体が非常に疲れていたことも災いしていたのかもしれません。

きららさん
>Amanitaは、観察会のたびに見たことのないのが現われますものね。

ホントに!、
でも、それが面白いのかもしれませんね。

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もう、見なくても爆生は「わかった、わかった」の声が聞こえそうですが、おまけですぅ〜^^;
1枚目、ちょっとススケとは違うような、ススケヤマドリタケ
2枚目・3枚目、ヌメリガサ科のきのこも出ていました。
4枚目は、写真写りは悪いですが
石を持ち上げて出てきていたアイタケ、きのこの強さに驚きました。





Re: 北海道も爆生♪   種山 - 2010/08/04(Wed) 22:15 No.1891

北海道の底力、恐るべし!って感じです。

>1枚目、ちょっとススケとは違うような、ススケヤマドリタケ

これの断面を見てみたいですっ。
ススケかな?ススケだろうな、と持ち帰ったきのこが実は全然違う物だったといことがありましたので気になります・・・・




Re: 北海道も爆生♪   nivalis - 2010/08/05(Thu) 07:07 No.1892

>これの断面を見てみたいですっ。

す・・・すみません。現場でこの写真を撮ったのみで、断面は撮っておりませんです。再度、あやしいススケヤマドリを見つけた折には連絡させていただきたいと思います。





北海道もいっぱい出てきました。  投稿者: nivalis 投稿日:2010/07/31(Sat) 20:51 No.1867

きょうは、道民の森の月○地区と牧○南地区へ行ってきました。
ベニタケ科のきのこがアチコチで群生し、Entolomaも色々出ていました。

1枚目は御馴染みアカイボカサタケ
2枚目は(たぶん)Entoloma xanthochroum
3枚目は(たぶん)Entoloma queletii
3枚目のきのこは最初ほぼ白ですが、時間が経つと傘はピンク色を帯びます↓。



上の画像はシロスズメノワンとアカヤマドリ。アカヤマドリは幼菌を1本だけ持ち帰りました。

月○地区から牧○地区へ行くと、5分くらいの違いでヒラタケさんもいらっしゃって、お互いにここへ来るのは今年初、偶然久しぶりにお会いしました。
ヒラタケさんは別な場所で見事なハタケシメジをゲットされていました。
私は駐車場近くをウロウロ、ヒラタケさんは上の方に行かれたようで
私が見つけたのは

マンネンタケの幼菌でしょうかね。
カメラのバッテリーが切れてしまい、帰ろうかと思ったのですが
ハタケシメジの発生するあたりへ行くと、ハタケシメジの一株が置いてありました。これヒラタケさんが置いていってくれたのかなぁと持ってきました。


今夜は皿うどんにして、きのこを食べました。
塩コショウだけだったのですが、とっても美味しかったです。





Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   レオピー - 2010/07/31(Sat) 22:20 No.1868

ニヴァリスさん 今晩はです。

そうですかきのこ出ていますか!
今日は仕事で見に行けなかったので、明日?天気があまり良くなさそうです。
困りました。(>_<)
ヒラタケさん元気でしたか。\(^o^)/最近書き込みがないのでどうしたのかなと心配していました。
皿うどんですが、カレー味ぽくなっていて美味しそうですね。




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   イグチ 潔 - 2010/08/01(Sun) 01:32 No.1869   HomePage

 アカイボカサタケとしてアップされた画像は,むしろダイダイウラベニタケ(Entoloma farlowii [Sing.] Hesler)ではないかと,ふと思いました.

 胞子がほぼサイコロ状ならアカイボカサタケ,やや細長い多角形であればダイダイウラベニタケ,ではないかと考えられますが,後者は菌糸にクランプを欠くことでも区別できるようです。高橋春樹さんのサイトを参照ください.

 本州の低山帯(神奈川県川崎市・千葉県君津市・東京都八王子市など)では,淡ベージュ色のかさに,灰褐色の微細な鱗片(ささくれ立たない)を密布する Entoloma(モミウラモドキ亜属?)がしばしば発生するのですが,種名については見当がつきません.

 もしまた見つかったら,Nivalis さんに調べてもらおうかしら?^^




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   nivalis - 2010/08/01(Sun) 06:44 No.1870

レオピーさん
>皿うどんですが、カレー味ぽくなっていて美味しそうですね。

カレー味に見えますでしょ。ただの塩コショウです。
しかし、きのこをふんだんに使った皿うどんは美味しかったのですが
まだ胃もたれしています(胃が少し痛い)。

>ヒラタケさん元気でしたか。

お元気そうでしたが
きのこ採りに出かけられず、かなりお忙しいようですよ。

イグチさん
>種名については見当がつきません.

手持ちの図鑑とピッタシ合うのが載っていると良いのですが
該当するのが見つけられなければ、私も全く分かりません^ ^;
昨日はこのほかにも何種か見つけていますが
前々から気になっていた種のみ採取してきました。
アカイボカサタケは、通常見かけるより大きかったので
アカイボカサタケだろうかと採取してきていますので、胞子を見てみました。





Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   ヒラタケ - 2010/08/01(Sun) 12:49 No.1871

nivalisさん、どうもです。

すみません、例の場所にもハタケシメジごっそり出ていました(前の場所で採ったのと同じくらいの量でした)。あの一株は傘に斑紋があり、柄もやけに白っぽく、小さいことを除けばまるでイッポンシメジとウラベニホテイシメジとハタケシメジをミックスしたようで、少々気持ち悪かったので採取せずにおいてきたものです(他に籠一杯採りましたので)。つい細菌、菌友のO氏が持ち込んだキノコをイッポンシメジと鑑定した後でもありましたので。あ、それをnivalisさんが採って行かれたとは、大変失礼致しました(^^;)。

イグチ系(キンチャとムラサキヤマドリタケ)とタマゴタケでも出てるかなと、久しぶりにきのこ採りに行ったのですが、真夏に思わぬ大漁となりました。あ、ウバユリの根も天ぷらにしたら大変美味しかったです。まだ半分残っているので、こちらは煮物にしてみようと思っています。

レオピーさん、どうもです。

>ヒラタケさん元気でしたか。\(^o^)/最近書き込みがないのでどうしたのかなと心配していました。

レオピーさんのブログもしっかりROMっておりますので、また楽しい記事をお願いします。




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   イグチ 潔 - 2010/08/01(Sun) 17:24 No.1872   HomePage

   >ウバユリの根も・・・

 ウバユリって食べられたんですかぁ・・・馬鹿でかいし,葉っぱは変な光沢があるし,野外で見かけるたびに「なんか気持ち悪い植物だなあ」と感じてたのですが.

 調べたら若い葉も食用にできるとか.なにしろ大型なだけに食べがいがありそうですね.
 今度,試してみようか・・・




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   nivalis - 2010/08/01(Sun) 21:18 No.1873

>あの一株は傘に斑紋があり、柄もやけに白っぽく、小さいことを除けばまるでイッポンシメジとウラベニホテイシメジとハタケシメジをミックスしたようで、少々気持ち悪かったので採取せずにおいてきたものです

そうでしたか・・・言われてみれば確かに・・・
あの場所ではハタケシメジとムジナタケ、スギタケ属のきのこ、他にはコガネタケを見たことがあるのみで、あの束生から、はなっからハタケと疑いませんでした。
 写真に撮った皿うどんは、いっぱいで食べることが出来ず、そのまま冷蔵庫に入れてあって、もしや?と思い、調理後でしたがヒダ部分をつぶせば胞子のひとつやふたつ見えるかもと顕微鏡でのぞいてみましたが、Entoloma特有の胞子は検出できず・・・・食感はハタケそのものでしたが。
 しかし、きょうは1日胃の調子が悪かったです。お腹の調子は悪くないのですが・・・。前に、アカヤマドリで中毒した話をきいたことがあるので、原因はアカヤマドリの管孔を取らないで調理したせいかなぁなんて思っていたのですが・・・原因は分からなくなりました^ ^;.

>今度,試してみようか・・・

 ウバユリは昔、アイヌの方々の大切な食料でもありましたが、開墾時代、ウバユリの根は多くの開拓者の命を救ったと聞いています。若い葉っぱを試食してみたことがありますが、とても苦かったです。でも、ヒラタケさんが採取したウバユリの根をホンの少し味を見させてもらうと、苦味はなかったです。試すのは根の方が良いかもです。




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   ヒラタケ - 2010/08/02(Mon) 09:02 No.1874

アカヤマドリ
nivalisさん、どうもです。お腹の調子が悪いのはアカヤマドリのせいかと思います。北海道に来てからアアカヤマドリに出会っていないのですが(夏場はひよっているの当然ですが)、名古屋にいた時は秋口に良く採っていました。シーズン最初に食べると、大抵軽い腹痛、軽い腹の張り、軽い下痢の症状が出ました。毎週食べていると慣れてきて、最後は丸1本焼いて食べても大丈夫なくらいになるのですが...。消化が悪いと言うより、腸管を刺激する生理活性物質が入っていると思っています。これを中毒と言うか、普段怠けている腸が活性化して大腸癌予防になると考えるかは個人の気の持ちようかもしれませんが...。

ウバユリ
イグチさん、ウバユリに興味を持っていただきありがとうございます。イグチさんでも食に興味があるのですね。確かにウバユリは若い頃から異様な姿をしており、特に今頃は花を付けるために時には1 mもあろうかという茎をにょきっと出して更に異様な姿です。ウバユリは以前から気になっていて、いつか喰ってやろうと思っていまして、今回初チャレンジしてみました。チャレンジの前にネットを使って多少調べましたので多少蘊蓄があります。ウバユリは種から発芽して花を咲かせるようになるまで7年くらい掛かるそうです。その間、春から夏に掛けて光合成で蓄えたでんぷんを球根に蓄えます。春は蓄えたでんぷんを使って発芽するので、春先に球根を掘っても萎びています。秋口までにはでんぷんを蓄えて一回り大きな球根になり、7年かけて十分な養分が溜まったところで花を咲かせ一生を終わるのだそうです。ですので、球根を採取するのであればちょうど今頃から秋口までが良い時期となります。また、蕾を持っていない(蕾を持っている株の球根は蕾を形成することで養分を使い果たし萎んでいる)、しかし大きめの(翌年花を咲かせるような)株を選ぶことが重要になってきます。アイヌの人はこれを雌株、雄株と称し、雄株のみを採取したそうです。雌雄に関しては間違った認識ではありますが、実用的には正しい認識を持っていたことになります。食べるなら春先の若芽より球根だと思いますよ。ただ、掘るのはちょっと大変ですが...。




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   きらら - 2010/08/02(Mon) 09:20 No.1875

皆様

1枚目のキノコ、@子実体が通常見かけるアカイボカサタケより大きい A傘の中央がくぼまず突出している、B胞子のサイズと形状 から、青木さんのダイダイイボカサタケ(仮称)に近い感じが・・・

アカヤマドリ、私はほとんど食べることはありませんが、「カレーに入れたら?」なんて勧めないほうがいのかな。




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   イグチ 潔 - 2010/08/02(Mon) 15:48 No.1876   HomePage

   >1枚目のキノコ・・・

 Entoloma は市街地でもいろいろ採れてしまうので,Cortinarius などのように「勉強は後回し」というわけにいかなくて困ります^^;
 Russula や Inocybeにも困ったものですが。


   >イグチさんでも食に興味があるのですね。

 野外での勉強会では「きのこにだけ詳しければいい」という訳にもいかないですし,「せっかく参加者がたくさんいるのに,天候の具合できのこが全然ない」ということも多々ありますので,そういう時に備えて野草・樹木,はては昆虫や鳥類についての知識も,つとめて覚えるようにしております.
 ウバユリ,鱗茎を掘るにはどんな道具がいいのかなぁ・・・


   >アカヤマドリ

 なにしろ腐りやすく,顕微鏡で観察していてもいろんな細菌や原生動物が付着していてビックリします^^;
 ヤマイグチ属のきのこ,私は敬して遠ざけ,試食はなるべくしないことにしていますが。でも,アカヤマドリってあまりにも見栄えがするので,ついつい食べたくなる気持ちは判ります(笑)




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   ヒラタケ - 2010/08/02(Mon) 18:51 No.1877

イグチさん、どうもです。

>ウバユリ,鱗茎を掘るにはどんな道具がいいのかなぁ・・・

鱗茎はそれほど深くないので、スコップを使えば一掘り(瞬間)だと思います。でもスコップを持って山を歩く訳には行きませんので、私は今シーズンは移植ごてをリュックに入れて持ち歩いています。しかし移植ごてだと、まず周りを掘り起こして、鱗茎の下の根を色々な角度から切って、それから掘り起こすことになります。1つ採るのに5〜10分は掛かります。今の時期、暑さと蚊の襲来で難行の部類に入ります(笑)。

夏場のキノコはアカヤマドリに限らず、虫(これは肉眼で分かりますが)や菌類がいっぱい付着していることは確かです。採取して洗わずにおいておくと翌日はもう黴びていることも多々あります。熱を掛けて食べるので、感染性はないと思わないと、野生のキノコを食べることはまずできないでしょう。




Re: 北海道もいっぱい出てきまし...   nivalis - 2010/08/02(Mon) 20:26 No.1878

>青木さんのダイダイイボカサタケ(仮称)に近い感じが・・・

きららさん、ありがとうございます。
ダイダイイボカサタケとアカイボカサタケとの違いは胞子のサイズと縁シスチジアの有無でしょうかね。
ダイダイイボカサタケの胞子が若干小さめで、n=30ですが一辺の長さが7.8〜10.8μmなので、もしかしたらダイダイイボカサタケかも〜と思いました。しかし、図版にあるような縁シスチジアを見つけることが出来ません。3枚目の写真はちょっと見難いですが、縁部分を消しゴム方式で少し押しつぶしたものです。


>「カレーに入れたら?」なんて勧めないほうがいのかな。

そうですね。数年前、パスタに入れたときは何でもなかったのですが
今回(2回目)は、完全に胃に異変がありました。昨日は食事を取ることが出来ないくらい、胸焼けならぬ胃焼けという感じでした。きょうは殆ど良くなりました。ヒラタケさんも仰っていましたが、中毒とまで行かなくても、人によっては胃痛や腹痛を起こすと認識した方が良いのかもしれませんね。

ヒラタケさん
>消化が悪いと言うより、腸管を刺激する生理活性物質が入っていると思っています。

なるほど・・・です。ありがとうございます。胃がヒリヒリする感じは、刺激されていたのかもしれませんね。このきのこは、次回からパスです〜。

イグチさん
>アカヤマドリってあまりにも見栄えがするので、ついつい食べたくなる気持ち

いえ、幼菌の傘状態はそれほど食欲をそそるとは思えないのですが^ ^;
このきのこの黄色い汁で、料理の面白さを出せたらと思いました。
最近、アカヤマドリの話題があったので使ってみました。
(味は、美味しいきのこの部類ではないでしょうか?)





夏のきのこ  投稿者: イグチ 潔 投稿日:2010/07/27(Tue) 01:31 No.1859   HomePage

 Nava さんのお招きで中国地方のきのこを観察する機会を得ました.

 きららさんやホウキタケAさんにも久しぶりにお目にかかれましたし,たくさんの新しいお知り合いにも恵まれ,楽しい観察行となりました^^

 画像はコゲチャアンズタケ(Cantharellus omphalinoides Corner)・アンズタケの一種(Cantharellus sp.)と,私にとっては「関西のきのこの象徴の一つ」となっているモエギアミアシイグチです.

 コゲチャアンズタケは,コジイを主とする常緑広葉樹林ではかなり普通なもののように見受けました.
 アンズタケの一種は,ヒナアンズタケ程度のサイズで,最初は白色なのですが手で触れると次第に黄変する・・という妙なきのこです.

 モエギアミアシイグチは,私が普段歩いている関東地方の里山では,一夏に一点とれるかどうかという程度のきのこなのですが,近畿から中国地方にかけてはゴロゴロしてるので,ちょっとしたカルチャーショックでした.

 2年ぶりに「KinokoLabo」をリニューアルしました.また,みなさんのご意見や要望をお聞かせくださいませ m(_ _)m





Re: 夏のきのこ   きらら - 2010/07/27(Tue) 21:28 No.1860

イグチ様
皆様

お天気にもキノコにも恵まれ、楽しい観察会でしたね。
これは?あれは?と相次ぐ質問にひとつひとつ懇切にお答えいただき、大変勉強になりました。
ところで、1857のツボの破片が黄色いニヴァリスさんのAmanitaは、近畿・中国で見られるものと同じでしょうか? 先日も出ていましたね。

>2年ぶりに「KinokoLabo」をリニューアルしました.また,みなさんのご意見や要望をお聞かせくださいませ m(_ _)m

さっそく、ツッコミを・・・
「8月」ではなく、「7月25日リニューアル」で〜す。
それから、ギャラリーの「ウツギサルノコシカケ」が開きませんでした。(^^;
ギャラリーのキノコがどんどん増えるのを心待ちにしています!




あううう・・・・^^;   イグチ 潔 - 2010/07/27(Tue) 21:41 No.1861   HomePage

 きららさま:

 先日は暑い中でしたが,楽しく過ごさせていただきましてありがとうございました♪

  >1857のツボの破片が黄色いニヴァリスさんのAmanita

 山口でも採取された菌と,おそらく同一ではないかと考えています.つばが黄色い点ではクロコタマゴテングタケに似ていますが,かさの表面に付着した外被膜の断片が明らかに黄色を呈し,つぼがやや袋状をなす点で異なっています.
 おそらく新種ではないかと考えています.「ティラミスてんぐたけ」なども含め,テングタケ属の日本産種の中には,まだまだ相当な数の新種・新産種が見出されるのではないかと思いますが,ちょっとうんざりかも・・・ −−;

  >さっそくツッコミを・・・


 自宅のクーラーが壊れてしまったので,室温41℃の中で更新作業をしてました.

 更新日付を書き換えるとともに,「ウツギノサルノコシカケ」の項も,IEできちんと開けることを確認しました(汗・汗)




Re: 夏のきのこ   nivalis - 2010/07/27(Tue) 23:46 No.1862

イグチさん、きららさん、こんばんは

中国地方や関西地方では、色々きのこが発生しているようで羨ましいです。
北海道でも、雨がたっぷりと降っているので
ワッと爆生しそうな気がするのですが・・・。

>先日も出ていましたね。
>おそらく同一ではないかと考えています.

 本州でもしばしば散見情報があり、全国的に発生しているきのこなのでしょうね。それほど珍しくもないきのこらしいのに新種(or新産種?)報告されていないのは残念ですね。テングタケ属のきのこは比較的大型で目立ちますけど、テングタケ科ばかりでなく、全体に相当数の新種・新産種が見出されながら、なかなか公にならない、そんな気がしています。
 信州大のE藤さんが、きっとタマゴタケを解明してくださりそうで期待していますが・・・頑張ってほしいですね(ー人ー)。

>2年ぶりに「KinokoLabo」をリニューアルしました.また,みなさんのご意見や要望をお聞かせくださいませ m(_ _)m

お疲れさまです。
呈色反応検査試薬セットの金額が気になったりしています^ ^;
補充用を買った方が安上がりで、セットで買う特典が見出されないような感じを受けたりしています。菌懇会会員の方は会で買った方が断然安く、その価格の差が大きいのではないのかな・・・という気がしたりしています。




Re: 夏のきのこ   イグチ 潔 - 2010/07/28(Wed) 17:59 No.1863   HomePage

  nivalis さま:

   >呈色反応検査試薬セットの金額が気になったりしています^ ^;

 まず,菌懇会と KinokoLabo とは,活動の意義が相当に違っています.前者は市民啓蒙団体ですが,後者はコンサルタントであり営利目的でもあります.

 後者では,顧客はアマチュア(非営利的にきのこと向き合う方々)ばかりではなく,営利団体(いわゆる「会社組織」)からの発注もありますし,時には官庁からの業務依頼もあります.

 私も,きのこを扱う世界であまり生臭いお金の話はしたくないのですが,試薬調合には手間も道具も時間もそれなりにかかることは,改めて申し上げておきたいと思います.また,試薬によっては,入手そのものにかなりの手数を要する時代にもなりつつあります(ちなみに,ケースにもそれなりの材料費と工賃とが必要になっていますし).

 最初から安くしすぎるのは,特に官庁からの引き合いがあったときに非常に危険なので,あえて高い設定にしています.

 「ギャラリー」で,さまざまなきのこの情報を無料で提供しているのは,ひとつには「商品」の価格に対するおまけ・・・的な面もあるとお考えいただくとよいかもしれません.


 テングタケの分類をメインにされていたO氏が手を引いた,という噂も耳にしましたが,テングタケ類でさえ新種・新産種がぞろぞろという現況を考えると,日本のきのこ相はいつになったら完全に明らかにされるのだろう・・・
などと暗澹たる気持ちに襲われます −へ−;




Re: 夏のきのこ   nivalis - 2010/07/28(Wed) 21:28 No.1864

>特に官庁からの引き合いがあったときに

一般アマチュア消費者対象ではないということですね。KinokoLaboとしてのお考えもあると思いますので、了解いたしました。

>日本のきのこ相はいつになったら完全に明らかにされるのだろう・・・

プロの世界は全く分かりませんが、新種発表は業績にならないという話を聞いたことがあります。そのあたりにも一因があるのかもしれませんね。




Re: 夏のきのこ   NAVA - 2010/07/30(Fri) 00:07 No.1866

遅ればせながら

イグチさんには、遠路はるばる山口までお出でいただいて、ご指導いただき、ありがとうございました。
きららさんも、わざわざお越しいただき、ありがとうございました。
海華さんも、受け入れからエキストララウンドまで、お疲れ様でした。
あと、富山のK川さん、広島のI本さんご夫婦も、お疲れ様でした。 

最近は梅雨明けがぐずぐずするのに、今年はカラッと明けちゃいましたね。
直前に局地的大雨で水害が有ったのですが、今回の観察地は運良くそこからは外れていたようです。
山口県は、照葉樹林と広葉樹林のまじる地域なので、それなりに面白いきのこが発生します。今回も、「もしかしたら見てもらえるかな?」と思っていたきのこの半分くらいは出たと思います。
オオオニテングタケ(松本・長澤仮称)、イリオモテクモタケ、ヨソオイツルタケの類似種(Amanita sp.)、ホシミノヌメリガサ(広島県仮称;Hygroaster sp.)、アキノアシナガイグチ(の残骸・・・)等等。
大型のきのこのハマクサギタマゴタケ(村上仮称)、チャオニテングタケをお見せできなかったのは残念でした。
あと、強い樟脳様の匂いのあるテングタケ属(識別名称Amanita gon;「タンスにゴン」のもじり)にはびっくり。さすがにこの系統の匂いは初めてでした。
最終日、エクストララウンド最後はかけっこさせて失礼いたしました。さすがにあれだけ押すとは思っていなかったので、こちらもあせってましたもので。申し訳ありませんでした。





バライロウラベニイロガワリ  投稿者: 種山 投稿日:2010/07/21(Wed) 22:59 No.1854

きのこが沢山発生しているはずなのになぜか、投稿がないですねえ。
私のところには毎日、何かしらの標本が持ち込まれ、
なんか、廃人になりそうです・・・

写真はバライロウラベニイロガワリですが、以外にも、身近にあって驚きました。かさの色は、このくらい開いた状態までは類白色からベージュでした。これ以上開くと、バラ色になるようです。

昨年のあそぼさんのものが、これと同じ物なのか?報告期待してまーす。





Re: バライロウラベニイロガワリ   nivalis - 2010/07/22(Thu) 00:33 No.1855

>きのこが沢山発生しているはずなのになぜか、投稿がないですねえ。

私のフィールドではポツポツと出始めましたけど
今月はじめくらいまでは全然といっていいくらい発生していなかったんですよね。皆さんから、こんなきのこが発生しているよ〜と、情報くださいませー。

きょう(昨日)、日高の方へ行ってきました。二風谷キャンプ場で、こんなきのこを見つけました(2個だけ)。ナカグロモリノカサかな?って思ったんですが、こんな幼菌状態のとき、ツバはヒダを覆っているはず、このきのこはツバが傘から離れているし、傘の鱗片も少し違うみたいで違うかも?と・・・。


8月に入ったら、こちらでもバライロ見つかるかも〜です。




Re: バライロウラベニイロガワリ   レオピー - 2010/07/24(Sat) 23:25 No.1856

種山さん、ニヴァリスさん 今晩は。

厚真ではアンズタケが見事な菌輪を作っていました。
買い物に行く途中で見つけたのですが、はじめ花かなと思い通り過ぎたのですが、気になったので車を止め見に行ったらアンズタケでした。(^_^)v
他にも、ベニタケ類、テングタケ類、イグチ類、アセタケなど夏きのこが続々出てきています。
ここの所、野暮用がかさなりきのこに集中出来なかったので、本番のシーズンに向けて頑張らなくては。

バライロも見たことがないので見つけたいし、ニヴァリスさんのきのこ?、ヘビキノコとか?鱗片の感じが違いますね。





Re: バライロウラベニイロガワリ   nivalis - 2010/07/25(Sun) 22:49 No.1857

こんばんは レオピーさん
見事なアンズタケですね。

>バライロも見たことがないので見つけたいし、

私が見かけるのは、トドマツが主の混生林です。
きょう、支笏湖周辺の森で、もしかしたらと思い以前見たことのある林(モーラップ付近)で1本見つけることが出来ました。が、ひどい虫食いで残念・・・

8月初旬頃になると結構出ていると思いますよ。
それと・・・つぼの破片が黄色のテングタケ科のきのこがありました。


>ニヴァリスさんのきのこ?、ヘビキノコとか?

ハラタケ属のきのこです。幼菌を持ち帰り、傘が開いてきてヒダの色もピンクから褐色になったので胞子紋を取ろうとしたら、半日でカビがモワモワと発生し、慌てて捨てました・・・。たぶん、ナカグロモリノカサかその近縁のキノコだろうと思っています。




Re: バライロウラベニイロガワリ   種山 - 2010/07/26(Mon) 23:36 No.1858

バライロは私にとって昨年までは幻のイグチでしたが、今年はいやというほど標本が集まってます。今日も知人が持ち込んで来ました。今までと別の産地だと思うと、つい乾燥標本にしてしまうのです。

アンズタケすごいですね。知人のシェフがのどから手が出るほど欲しがっているようです。

>ニヴァリスさんのきのこ?、ヘビキノコとか?

テングタケ?とも思える見た目ですが、ハラタケですか。むずかしそう・・・




Re: バライロウラベニイロガワリ   レオピー - 2010/07/28(Wed) 22:42 No.1865

ニヴァリスさん、種山さん

ありがとうございます。





きのこの模型  投稿者: nivalis 投稿日:2010/06/30(Wed) 13:54 No.1851

ある方から、こんな画像が届きました。


『キノコの見分け方説明用に、特徴をデフォルメしてます。問題は材料が発砲スチロールとアクリル絵具なもので、細部の表現が難しいこと。
ツバはテッシュ貼り付け着色、イグチの管孔は食器洗スポンジを貼付けなど、創意工夫中です。
イッポンシメジ科のあのヒダの質感と色をどう表現するか、目下最大の課題です(クサウラとウラベニは、外せない代物)
何か良いアイデアが有りましたら、ご教示下さい。』とメールを頂きました。

良いアイデア・・・う〜〜む。
私には、パッと浮かんでこないのですが
ご覧になっている皆様のなかには、こうしてみては?という案があるかもしれません。皆様からお知恵拝借いただけましたら、ありがたいです。宜しくお願いいたします。




Re: きのこの模型   イグチ 潔 - 2010/06/30(Wed) 21:57 No.1852

 私が作っているものは,耐久性(光・打撃など)に対しての要求が厳しいのでコストもかかるのですが,いくつかヒントを。

 イグチ類の管孔層は,二液混合型の発泡性ウレタン樹脂にトナー(着色料)を加えて作ります.

 ナメコなどの粘液層は,無色のアクリル樹脂を,あらかじめ成型した子実体本体(主にエポキシパテにトナーを加えて作る)にコートします.

 きのこのつばやひだなどにも,エポキシパテを用いると比較的簡単で丈夫なものが作れます.エポキシパテを薄く延してから,へらで切り抜いて成形します.「つば」は,エポキシは硬化しないうちに「柄」に環状に取り付けます.
ひだは,延したエポキシパテを「ひだ」の形に切り取ったあと,その縁に当たる部分をさらに薄く延ばしてから硬化させます(薄くしすぎると,硬化してから欠けやすくなるので要注意!)

 硬化前の各種の樹脂に専用トナーを加えると,完成品は内部まで着色され,ぶつけてしまったときの傷などが目立ちません.傷が多少目立ってもかまわないのなら,トナーなし(エポキシパテなどならクリーム色,多くの二液混合型のアクリルなどなら無色、一液湿気硬化型アクリルなら白色・不透明)で硬化させた後,プラモデル塗装用のスプレーガンを用いるか,または筆・刷毛などで,ベースの樹脂に相性のよい塗料を使って塗装すればよいでしょう.

 エポキシパテは,アニメキャラクターの人形(フィギア)を作るのにもよく使われる素材で,硬化するのにかかる時間・硬化する前の柔らかさ・硬化した後の強度・硬化してからの切削性(固まってからの削りやすさなど)・価格などによって,さまざまな銘柄があります.

 総じて,エポキシやアクリルは堅くてもろく,ウレタンやアクリルは固まった後も多少なりとも弾力があって傷つきにくい、という特性がありますが,「エポキシパテ」・「成型用樹脂」などのキーワードでネット検索して調べるとよいかと思います.

 樹脂の世界は非常に奥が深いですが、試行錯誤するだけでもなかなか楽しいものです^^b




Re: きのこの模型   nivalis - 2010/07/01(Thu) 07:29 No.1853

>樹脂の世界は非常に奥が深いですが、試行錯誤するだけでもなかなか楽しいものです^^b

 イグチさん、ご教示ありがとうございます!
「エポキシパテ」ネット検索で見てみました。発砲スチロールよりコストはかかるかも知れませんが、忠実さは樹脂の方が表現し易いでしょうね。
 昔(20年前)、紙粘土にハマッたことのある私は、エポキシパテをやりだしたらハマってしまいそうな気もします^ ^。





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